HOMMAGE À JACO VAN DORMAEL 

Le Festival International du Film de Mons n'avait jamais eu l'occasion de mettre à l'honneur Jaco Van Dormael ou même de présenter l'un de ses films lors d'une séance événementielle. L'occasion était trop belle de combler enfin ce manque pour les 30 ans de la sortie de "Toto le Héros", son premier film, Caméra d'Or à Cannes en 1991.
Jaco Van Dormael est indiscutablement l'un des plus importants cinéastes du cinéma belge, un artiste à part dont les films, poétiques et populaires, rares et précieux, régulièrement vertigineux et truffé d'idées font se rencontrer légèreté et gravité, drame et drôlerie, nostalgie et modernité.

Filmographie 

LONGS MÉTRAGES

2015 LE TOUT NOUVEAU TESTAMENT 
2009 MR. NOBODY
1996 LE HUITIÈME JOUR
1991 TOTO LE HÉROS 

COURTS MÉTRAGES

1995 LUMIÈRE ET COMPAGNIE (segment)
1985 DE BOOT 
1984 È PERICOLOSO SPORGERSI 
1983 SORTIE DE SECOURS (documentaire)
1982 L’IMITATEUR (documentaire)
1981 STADE (documentaire)
1980 MAEDELI-LA-BRECHE

CLIPS

2019 OOSTENDE BONSOIR d’Arno
2007 LADYBOY du groupe Indochine
2006 LA CEINTURE d’Élodie Frégé

Film projeté dans le cadre de cet hommage :